PEMPEK ASLI ASAL PALEMBANG TANPA IKAN

Pengen makan pempek tapi nyari ikan gilingnya susah? Kangen ngirup cuko? Beli mahal banget, bisa buat makan 2x? Mau buat pempek tapi takut gagal, belum lagi nyari bahanya yang susah didapetin. Tenang kami punya solusinya, teman-teman tetap bisa makan pempek dengan membuat sendiri dirumah tentunya dengan lowbudget. Berikut resepnya..

Resep Pempek Pistel

Bahan adonan pempek:
250 gr tepung kanji
500 gr tepung terigu
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
2 buah bawang merah iris tipis
Air panas secukupnya

Bahan isian:
500 gr pepaya muda yang sudah diparut
1/2 ons udang ragu
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Bahan kuah pempek (cuko) :
1 kg gula jawa
1 sdm garam halus
2 sdm tongcai
1 sdm ebi
4 buah bawang putih
60 gr asam kandis
30 biji cabe rawit
Air secukupnya

Cara membuat cuko:
  1. Masak rendaman air gula jawa dengan api kecil. Rendaman airnya hanya sampai menutupi area permukaan gula jawanya saja, jangan terlalu banyak
  2. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Masukan kedalam rebusan air gula jawa
  3. Tambahkan larutan asam jawa, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan tongcai, cicip terlebih dahulu hingga rasanya pas 
  4. Jangan lupa masukan ebi, tunggu hingga mendidih. Kemudian matikan
Note: 
Untuk mendapatkan hasil cuko yang legit dan kental gunakan gula jawa yang bewarna hitam. Apabila gula yang digunakan terasa sengit, bisa menambahkan gula pasir. Apabila cuko yang dibuat masih ada sisa, masukan cuko yang telah dingin kedalam botol yang tertutup. kemudian disimpan dalam kulkas, dengan demikian cuko akan bertahan lama. Penggunaan ebi dan tongcai hanya optional saja. jadi teman-teman bisa menggunakan atau tidak menggunakan, sesuai selera teman-teman ya

Cara membuat isian:
  1. Cuci bersih terlebih dahulu pepaya yang diparut serta udang ragu. Kemudian tiriskan, agar pepaya tidak banyak mengandung air
  2. Tumis pepaya tanpa minyak dengan api kecil 
  3. Masukan udang ragu
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
  5. Tumis hingga pepaya matang. Jangan lupa diaduk supaya matangnya merata dan tidak gosong
  6. Apabila sudah matang dan rasa sudah pas lalu angkat dan diamkan hingga dingin

Cara membuat adonan pempek:
  1. Masak air mendidih
  2. Masukan tepung terigu, garam dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan air mendidih kedalam adonan tepung. Aduk hingga adonan menjadi kalis
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji hingga adonan bisa dibentuk
  4. Tambahkan irisan bawang merah dan telur aduk hingga semua bahan tercampur menjadi satu
  5. Lumurkan tangan menggunakan tepung agar saat proses membuat pempek, adonan pempek tidak lengket ditangan
  6. Apabila isian tadi sudah dingin, kita bisa mulai membuat pempek pistel
  7. Ambil sedikit adonan tadi, bentuk bulat kemudian piphkan. Masukan isian pepaya yang sudah dingin, rekatkan ujung bagian luar pempek sambil ditekan-tekan
  8. Lakukan berulang-ulang hingga semua adonan pempek habis
  9. Goreng pempek dengan minyak panas hingga kering dna matang atau bisa juga dipanggang. 
  10. Hidangkan pempek diatas piring beserta cuko didalam mangkok kecil.



Pempek palembang tanpa ikan siap dinikmati teman-teman.. cocok banget buat teman-teman yang merantau ke pulau seberang, Mudah sekali bukan? Selamat Mencoba...

Comments

  1. Wihhh enak deh kayaknyaa.. jadi yang pingin pempek tanpa harus ribet harus nyobaa resep ini 👍

    ReplyDelete
  2. Sangat informatif sekali, makasih 🙏🏻

    ReplyDelete
  3. Menggiurkan dan menggetarkan jiwa dan raga ini

    ReplyDelete
  4. Mantapppu jiwaaa membantu sekali resepnyaa 👍👍👍

    ReplyDelete
  5. mantapp pempek palembang terbaik emang

    ReplyDelete
  6. Terimakasih resepnya..
    Berrmanfaat banget karna aku suka banget sama empek empek👍

    ReplyDelete
  7. Wah ternyata ga bgtu rumit ya, makasih untuk resepnya
    Jadi pengen cpt nyobain 👍🏻

    ReplyDelete
  8. Wah, keren! Boleh di coba ni
    Thankyou resepnya

    ReplyDelete
  9. Terima kasih kak, atas informasinya

    ReplyDelete
  10. Terima kasih resepnya... wajib coba buat setelah ini

    ReplyDelete
  11. Wah membaca langkah-langkahnya saja sepertinya mudah, kapan-kapan praktek ah..

    ReplyDelete

Post a Comment